Corso di cesteria introduttivo e di approfondimento
Domenica 11 gennaio 2015 dalle 9.30 alle 17.30 circa

Il corso è di carattere prevalentemente pratico.

L’arte dell’intreccio è una delle pratiche più antiche dell’uomo: intrecciando rami ed altre fibre vegetali si possono creare contenitori incredibilmente robusti, leggeri e duraturi.

Riconoscimento, scelta, preparazione dei materiali
Salice, olivo, vitalba, canne palustri, sanguinello, olmo… Riconoscere le piante e saperle riprodurre e raccogliere nella stagione giusta per creare sfumature inaspettate.

L’intreccio
Il fondo, le pareti, i bordi e i manici. Con poche tecniche, trucchi ed accortezze (che verranno con l’esperienza) ognuno si porterà a casa i cesti creati.

Esempi di tecniche e cesti tradizionali
Si impareranno a riconosce materiali e caratteristiche che rendono tipico un cesto.

Perché imparare a far cesti nel 2015?
Per trovare un’alternativa ai cesti che si trovano oggi nei negozi per pochi euro che non sono in grado di raccontarci quasi nulla sulla loro storia e sulle le mani che li hanno fatti. In un’epoca dominata dal consumismo, imparare a fare un oggetto artigianalmente senza acquistare nulla significa riprendere legami profondi tra l’uomo, la terra e le sue tradizioni. Conoscere piante e stagioni è sufficiente per creare oggetti che durano anche 50 anni (a dispetto della plastica).

Costo 40 € Compreso il materiale proveniente da piante locali e raccolto a mano.
Portare: forbici da potatura, un coltellino ben affilato (chi può), vestiti e scarpe da poter sporcare. Chiavetta USB per la dispensa.

È possibile pranzare in osteria (biologico, vegetariano e saporito), costo 12€ bisogna avvertire al momento dell’iscrizione.

Info e iscrizioni
Lorenza 334 9049650
lorimbrik@gmail.com
www.passileggerisullaterra.it